Protection des données

Contact
wirtschaftsbildung.ch
Seehofstrasse 6
8008 Zurich
Suisse

E-mail: info@wirtschaftsbildung.ch
Site Web: wirtschaftsbildung.ch

Petronella Vervoort est responsable au sens du Règlement général de protection des données (RGPD) et de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD). Toute personne concernée peut s’adresser à tout moment en cas de questions ou de suggestions au sujet de la protection des données directement par email ou par téléphone à l’adresse mentionnée ci-dessus.

Introduction

Nous sommes ravis de l’intérêt que vous portez à notre entreprise. La protection des données revêt une importance particulièrement grande pour la direction de l’association wirtschaftsbildung.ch. Une utilisation du site Internet de l’association wirtschaftsbildung.ch est possible sans aucune indication de données à caractère personnel. Dès lors qu’une personne concernée souhaite recourir à des services particuliers de notre entreprise par le biais de notre site Internet, un traitement des données à caractère personnel pourrait cependant être nécessaire. Si le traitement de données à caractère personnel est requis et si aucune base légale n’existe pour un tel traitement, nous demandons alors généralement une autorisation de la part de la personne concernée.

Le traitement des données à caractère personnel, telles que le nom, l’adresse, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone d’une personne concernée, a toujours lieu conformément au règlement général de protection des données et dans le respect des dispositions de protection des données spécifiques au pays en vigueur pour l’association. Par le biais de cette déclaration de confidentialité, notre association souhaite informer le public sur la nature, l’étendue et la finalité des données à caractère personnel collectées, utilisées et traitées par nos soins. Les personnes concernées sont averties au moyen de cette déclaration de confidentialité sur leurs droits.

L’association, en tant que responsable du traitement, a mis en œuvre de nombreuses mesures techniques et organisationnelles pour assurer une protection aussi complète que possible des données à caractère personnel der traitées par le biais de ce site Web. Cependant, des transmissions de données basées sur Internet peuvent présenter des failles de sécurité ne garantissant plus leur protection absolue. Pour cette raison, toute personne concernée est libre de nous transmettre des données à caractère personnel également par des voies alternatives, par exemple par téléphone.

Base juridique

Le site Web wirtschaftsbildung.ch est soumis au droit suisse en matière de protection des données, en particulier à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et éventuellement la loi sur la protection des données étrangère applicable comme le règlement général de protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE). L’UE reconnaît que le droit suisse en matière de protection des données garantir une protection des données adéquate.

Nous pouvons adapter notre déclaration de protection des données à tout moment par le biais d’une publication sur ce site Web.

Champ d’application

La déclaration de confidentialité s’applique à tous les sites Web de wirtschaftsbildung.ch. Aucune garantie n’est assumée au sujet du respect des dispositions de la protection des données sur les sites Internet externes à wirtschaftsbildung.ch auxquelles les pages Web de wirtschaftsbildung.ch renvoient.

Exclusion de responsabilité

L’exploitante du site Web n’assume absolument aucune responsabilité au sujet de l’exactitude, la précision, l’actualité, la fiabilité des informations contenues.

Tout recours en responsabilité à l’encontre de l’exploitante du site Web en raison de dommages de nature matérielle ou immatérielle, découlant de l’accès ou de l’utilisation ou la non-utilisation des informations publiées, du mauvais usage de la connexion ou de problèmes techniques est exclu.

Toutes les offres sont sans engagement. L’exploitante du site Web se réserve expressément le droit de modifier, compléter ou supprimer certaines parties des pages ou bien une offre complète sans annonce séparée ou de cesser temporairement ou définitivement les publications.

Responsabilité pour les liens

Notre site Web contient des liens vers des sites Web externes appartenant à des tiers, dont les contenus échappent à notre influence. Par conséquent, nous ne pouvons être tenus responsables de ces contenus extérieurs. Le fournisseur ou l’opérateur est toujours responsable du contenu des pages mises en lien. Les sites indiqués ont été contrôlés au moment de leur intégration pour vérifier la présence d’éventuelles violations de la loi. Des contenus illégaux n’étaient pas apparents au moment de la liaison.

Un contrôle permanent des contenus de pages mises en lien est pratiquement impossible sans éléments d’information concrets d’une violation du droit. Dès la prise de connaissance de violations de la loi, de tels sites seront retirés immédiatement.

Droits d’auteur

Tous les textes, photos, images et fichiers PDF sur le site Internet wirtschaftsbildung.ch sont protégés par des droits d’auteur. Ces données peuvent seulement être utilisées avec approbation du propriétaire du droit d’auteur.

Surveillance

L’accès à notre site Web est soumis, comme toute autre utilisation Internet, à la surveillance de masse générale, sans motif, sans distinction et aléatoire par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’UE, et aux États-Unis ainsi que dans d’autres pays. L’exploitante du site Web n’a pas d’influence directe sur le traitement correspondant de données à caractère personnel par des services de renseignement, la police et d’autres autorités de sécurité.

Cryptage

L’accès à notre site Web a lieu au moyen d’un cryptage du transport (SSL/TLS).

Fichiers log de serveur

Le site Internet wirtschaftsbildung.ch saisit à chaque appel effectué par une personne concernée ou un système automatisé une série de données et informations générales. Ces données et informations générales sont enregistrées dans les fichiers log du serveur. Les informations suivantes peuvent être saisies:

  • les types de navigateur et versions utilisés
  • le système d’exploitation utilisé par le système accédant
  • le site Internet depuis lequel un système accédant accède à notre site Internet (appelé Referrer)
  • les pages Web qui sont dirigées par un système accédant vers notre site Internet
  • la date et l’heure d’un accès à notre site Internet
  • une adresse de protocole Internet (adresse IP)
  • Le fournisseur de service Internet du système accédant et d’autres données et informations similaires qui servent à la protection des risques en cas d’accès non autorisé à nos systèmes informatiques.

L’entreprise ne peut remonter à la personne concernée lorsque cette dernière utilise ces données et informations générales. Ces informations sont plutôt utilisées pour

  • fournir des contenus corrects de notre site Internet,
  • optimiser les contenus de notre site Internet ainsi que la publicité pour celui-ci,
  • garantir la fonctionnalité durable de nos systèmes informatiques et de la technologie de notre site Internet et mettre à la disposition des autorités judiciaires en cas de cyber-attaque les informations nécessaires à l’engagement de poursuites
  • Ces données et informations recueillies anonymement sont par conséquent évaluées par wirtschaftsbildung.ch d’une part à des fins statistiques et d’autre part avec pour objectif d’augmenter la protection et la sécurité des données dans notre
    entreprise pour garantir finalement un niveau de protection optimal pour les données à caractère personnel traitées par nos soins. Les données anonymes du fichier log de serveur sont enregistrées séparément de toutes les données à caractère
  • personnel indiquées par une personne concernée.

Le site Web est hébergé chez infomaniak.ch.

Cookies

Le site Internet wirtschaftsbildung.ch utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont consignés et enregistrés par le biais d’un navigateur Internet sur un système informatique.

De nombreux sites Internet et serveurs utilisent des cookies. De nombreux cookies contiennent ce que l’on appelle un identifiant de cookie. Un identifiant de cookie est un identifiant unique du cookie. Il se compose d’une chaîne de caractères permettant d’affecter des sites internet et des serveurs au navigateur Internet concret dans lequel le cookie a été enregistré. Ceci permet aux sites Internet et serveurs consultés de différencier le navigateur individuel de la personne concernée des autres navigateurs Internet contenant d’autres cookies. Un navigateur Internet précis peut être reconnu et identifié par le biais de l’identifiant de cookie unique.

Par l’utilisation de cookies, wirtschaftsbildung.ch peut mettre à la disposition des utilisateurs de ce site Internet des services conviviaux qui seraient impossibles sans la création de cookies.

Un cookie sert à optimiser les informations et les offres sur notre site Internet au sein de l’utilisateur. Les cookies nous permettent, comme déjà évoqué, de reconnaître les utilisateurs de notre site Internet. L’objectif de cette reconnaissance est de faciliter aux utilisateurs l’utilisation de notre site Internet. L’utilisateur d’un site Internet qui utilise des cookies ne doit, par exemple, pas entrer ses données d’accès à chaque visite du site Internet, car ceci est pris en charge par le site Internet et le cookie consigné sur le système informatique de l’utilisateur. Le cookie d’une corbeille dans une boutique en ligne en constitue un autre exemple. La boutique en ligne enregistre les articles qu’un client a placés dans la corbeille virtuelle par le biais d’un cookie.

La personne concernée peut empêcher à tout moment la création de cookies par notre site Internet au moyen du paramétrage correspondant du navigateur Internet utilisé et ainsi s’opposer durablement à la création de cookies. Des cookies d’ores et déjà créés peuvent également être supprimés à tout moment par le biais d’un navigateur Internet ou d’autres programmes logiciels. Ceci est possible dans tous les navigateurs Internet courants. Si la personne désactive la création de cookies dans le navigateur Internet utilisé, toutes les fonctionnalités de notre site Internet pourraient ne pas être complètement utilisables.

Google Analytics

Le responsable du traitement a intégré sur ce site Internet le composant Google Analytics (avec fonction d’anonymisation). Google Analytics est un service d’analyse basé sur le Web. L’analyse Web est la collecte, le prélèvement et l’évaluation de données par le biais du comportement de visiteurs sur des sites Internet. Un service d’analyse basé sur le Web enregistre entre autres des données indiquant depuis quel site Internet une personne concernée a accédé à un site Internet (appelé Referrer), depuis quelle page du site l’accès a eu lieu ou encore la fréquence et la durée de consultation d’une page. Une analyse Web est principalement utilisée pour optimiser un site Internet et pour l’analyse coûts-bénéfices de la publicité Internet.

La société exploitante du composant Google Analytics est Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Le responsable du traitement utilisé le complément «_gat._anonymizeIp» pour l’analyse Web par le biais Google Analytics. Au moyen de ce complément, l’adresse IP de la connexion Internet de la personne concernée de Google est raccourcie et anonymisée, lorsque l’accès à notre site Internet a lieu à partir d’un État signataire de l’Accord sur l’Espace économique européen.

L’objectif du composant Google Analytics est l’analyse des flux de visiteurs sur notre site Internet. Google utilise les données et informations obtenues entre autres pour évaluer l’utilisation de notre site Internet, pour établir des rapports en ligne qui présentent les activités de notre site Internet et pour fournir d’autres prestations en lien avec l’utilisation de notre site Internet.

Google Analytics crée un cookie sur le système informatique de la personne concernée. La définition des cookies a d’ores et déjà été donnée ci-dessus. La création de cookies permet à Google une analyse de l’utilisation de notre site Internet. Par chaque appel de l’une des pages de ce site Internet exploité par le responsable du traitement, et sur lequel un composant Google Analytics a été intégré, le navigateur Internet est automatiquement amené, sur le système informatique de la personne concernée, par le biais du composant Google Analytics, à transmettre les données à Google, à des fins d’analyse en ligne. Dans le cadre de cette procédure technique, Google prend connaissance de données à caractère personnel, telles que l’adresse IP de la personne concernée, que servent entre autres à Google à retracer la provenance des visiteurs et des clics et à permettre ensuite des facturations de commission.

Le cookie permet d’enregistrer des informations à caractère personnel, par ex. l’heure d’accès, le lieu depuis lequel l’accès a eu lieu et la fréquence des visites de notre site Internet par la personne concernée. À chaque visite de notre site Internet, ces données à caractère personnel, y compris l’adresse IP de la connexion Internet utilisée par la personne concernée sont transmises à Google aux États-Unis. Ces données à caractère personnel sont enregistrées par Google aux États-Unis. Google transmet éventuellement ces données à caractère personnel collectées par procédure technique à des tiers.

La personne concernée peut empêcher à tout moment, comme expliqué ci-dessus, la création de cookies par notre site Internet au moyen du paramétrage correspondant du navigateur Internet utilisé et ainsi s’opposer durablement à la création de cookies. Un tel paramétrage du navigateur Internet utilisé pourrait également empêcher que Google crée un cookie sur le système informatique de la personne concernée. En outre, un cookie d’ores et déjà créé par Google Analytics peut à tout moment être supprimé par le biais du navigateur Internet ou par d’autres programmes logiciels.

La personne concernée peut également s’opposer à un enregistrement par Google des données en rapport avec une utilisation de ce site Internet, collectées par Google Analytics et de l’empêcher. La personne concernée doit à cette fin télécharger et installer un module complémentaire de navigateur sous le lien https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Ce module complémentaire de navigateur informe Google Analytics par le biais de JavaScript qu’aucune donnée ou information au sujet des visites de pages Internet ne doit être communiquée à Google Analytics. L’installation de modules complémentaires de navigateur est considérée comme une opposition par Google. Si le système informatique de la personne concernée est supprimé ultérieurement, formaté ou réinstallé, la personne concernée doit de nouveau installer le module complémentaire de navigateur afin de désactiver Google Analytics. Dès lors que le module complémentaire de navigateur est désinstallé ou désactivé par la personne concernée ou une autre personne dans sa sphère d’influence, il est possible de réinstaller ou de réactiver le module complémentaire de navigateur.

Vous pouvez consulter plus d’informations ou bien la politique de confidentialité en vigueur de Google sous https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ et sous http://www.google.com/analytics/terms/de.html. Google Analytics est expliqué plus en détail sous le lien https://www.google.com/intl/de_de/analytics/.

Date de la publication

Cette déclaration de confidentialité a été publiée le 21 novembre 2019 et peut être ajustée à tout moment.